Как выжить в толпе в момент паники. Полезные советы

Фобии и страхи Привычная утренняя картина современного крупного города: И бывают такие случаи, когда боязнь толпы становится фобией. В случае, описанном выше, говорится о боязни толпы, которая называется в психологии демофобией. Когда у человека, страдающего демофобией, начинается приступ паники , то он не может оценивать обстановку адекватно, и ему начинает мерещиться угроза там, где ее и быть не может. Объективно, толпа, большие скопления людей не представляют для индивида никакой опасности. Однако в своем воображении демофоб генерирует малоприятные образы и ситуации того, что может сотворить неконтролируемая толпа. Так, каждый из нас знает, на что способно большое скопление людей, подвергшееся панике: Дело в том, что перепуганная, бегущая толпа занята спасением собственных жизней, и им нет никакого дела до окружающих их людей. Можно привести в пример большое количество негативных, трагических ситуаций, которые связаны именно с толпой.

панические атаки. Беги или сражайся

Таким изречением известный историк французской республики Тьер резюмировал сущность своего философского мировоззрения. Но это чисто догматическое положение уместно скорее в психологическом трактате, чем в истории революций, к которой оно, к сожалению, вовсе не применимо. К диаметрально противоположному выводу пришел бы, вероятно, и сам Тьер, если бы он задался целью определить точнее психологические, или вернее, психо-паталогические элементы, управлявшие французским обществом в годах.

Мы попытаемся доказать в настоящем труде, что в периоды революций, в обществе данной страны наблюдается обыкновенно и притом одновременно - с одной стороны значительное понижение умственных сил, а наряду с этим, с другой, победоносное пробуждение первобытных, чисто животных инстинктов, и что таким образом оно в подобные периоды оказывается всецело во власти стихийных, не поддающихся никакому умственному контролю порывов и побуждений.

Статья «Во власти толпы» на научно-популярном портале Оказывается, чувство страха так же заразно, как грипп, только Упавшим людям не помогают встать — напротив, бегущие наступают на лежащих.

Сама по себе толпа - статичная, ожидающая чего-то или динамическая, двигающаяся в определенном направлении - в принципе не очень опасна. Спокойная толпа мгновенно становится агрессивной, статичная - паникующей, а заведомо экспрессивная - практически революционной. Архитектура толпы Прежде чем перейти к опасностям, угрожающим в толпе, разберемся с ее архитектурой и психологией. Если взглянуть на толпу с высоты птичьего полета - например, с камеры на квадрокоптере - можно выделить три основных элемента: Чаще всего ядро одно - концертная сцена, политическая трибуна, край платформы; иногда в толпе бывает несколько ядер - множественные узкие проходы, кассы стадиона, контрольно-пропускные пункты; 2 средняя полоса - уже толпа, но еще не такая плотная, чтобы быть опасной; движение людей в средней полосе преимущественно происходит в сторону ядра; 3 периферия, окраина толпы, где люди только собираются в нее влиться - или пытаются из толпы выбраться.

Это разделение, конечно же, условно - в замкнутом пространстве, например во время пожара в ночном клубе, ядро может занимать всю доступную площадь. Казалось бы, самое безопасное место - периферия, но это отчасти заблуждение. Если толпа ограничена строениями, автомобилями, ограждениями, особенностями ландшафта, то люди, находящиеся в сравнительно разреженной периферии, могут моментально оказаться раздавленными обо все вышеперечисленное.

Ядро толпы способно перемещаться с достаточно высокой скоростью; вот вы себе спокойно стояли у стеночки, а вот вас уже к этой стеночке прижимает пара тысяч человек разом.

Демофобия — боязнь скопления людей, толпы

Однако у кого-то это вызывает лишь дискомфорт, а у других такая нелюбовь носит очень ярко выраженный характер и квалифицируется как фобия. Как правило, с боязнью толпы связывают три основных термина — агорафобию одно из проявлений , демофобию и охлофобию. Разберемся, что это за фобии и чем они характеризуются. Как назвать страх перед толпой? Наиболее широкий и известный термин — агорафобия некоторые специалисты даже говорят, что он единственно верный, а остальные, в том числе демофобия и охлофобия, — либо его частичные синонимы, либо устаревшие понятия.

Агорафобия больше известна как боязнь открытого пространства и в этом плане противопоставлена одной из самых знаменитых фобий — клаустрофобии, или боязни замкнутого пространства.

Толпы собственно рабочих то мирно гуляли, то время от времени при первом приближений заперли двери своих магазинов и натерпелись страха. бегущей толпой, наконец, показались и мчавшиеся в ужасе кучки народа.

Введите в форму поиска любое слово или выражение для поиска синонимов, ассоциаций, примеров употребления, контекстных связей и другой полезной информации: Мы слышим слово снег и в нашей голове тотчас же вспыхивают россыпью ассоциации: — это онлайн-карта слов и выражений русского языка. Здесь связи между словами обретают осязаемую форму. При создании сайта мы использовали самые последние достижения в области компьютерной лингвистики, машинного обучения и искусственного интеллекта, опираясь при этом на мощнейшую теоретическую базу русского языка, созданную выдающимися советскими и российскими учёными-языковедами.

Начните своё путешествие с любого слова или выражения, переходя по ссылкам на соседние участки карты. Сейчас представлены два вида связей — ассоциации и синонимы, но в будущем мы обязательно охватим словообразовательные и вертикальные отношения между словами, превратив сервис в полноценный онлайн-тезаурус. Для всех представленных на карте слов и выражений показаны примеры употребления в контексте.

При этом, используя поиск, вы всегда можете выйти за пределы расчерченной области. Сообщество Вступайте в наше сообщество во ВКонтакте, где мы регулярно публикуем новости проекта и общаемся с нашими пользователями.

Страх толпы

Ускоренный ритм жизни, большое скопление народа люди переносят по-разному. В наиболее отягощенных случаях этот страх может перерастать в фобию. фобия — это стойкая реакция на стимул, который человек переживает как негативный. В данном случае возникает такая ее разновидность, как демофобияпанический страх толпы, большого скопления людей.

Как и когда личность становится или не становится частью толпы . совесть, стыд и страх оказываются практически полностью подавленными. радостно бросились к кораблям, и земля задрожала от топота бегущей толпы.

Этот страх ограничивает человека и делает его передвижения и контакты с внешним миром довольно ограниченными. Ознакомившись с этой статьей, вы сможете больше узнать о причинах и симптомах этой фобии, а также о способах ее лечения. Что собой представляет демофобия При демофобии больной испытывает неконтролируемые приступы паники в многолюдных местах. Больные демофобией не посещают театров, музыкальных концертов, а иногда даже простой поход в супермаркет становится для них проблемой.

Интересно, что от этой фобии в основном страдают жители мегаполисов, и часто это заставляет их покинуть большой город и стать затворником. В современном мире, а тем более в больших городах, постоянно происходит вторжение в личное пространство человека, а люди, которые очень трепетно к этому относятся, через некоторое время проживания густонаселенных городах могут стать демофобами.

Симптомы демофобии Люди, страдающие от этой фобии, испытывают страх перед толпой, а порою, вообще, стараются избегать контакта с людьми.

Популярная психология

Важнейший симптом, всегда сопровождающий приступ — это страх потерять сознание, сойти с ума или умереть. Надо сказать, что большая часть перечисленных симптомов возникает у многих людей в момент стресса, поскольку в этой ситуации мозг как бы дает команду всему организму: Чтобы эту активность обеспечить, в кровь выделяются гормоны, а следом повышается тонус мышц, учащаются дыхание и сердцебиение, повышается потоотделение — организм готов к действию.

Если это состояние вызывает страх, то выраженность и длительность неприятных ощущений увеличивается и развивается паническая атака. Поведение человека при панической атаке различается:

Против страха надо сразу принимать меры, едва он в тебе завелся. тотального страха, липкого и неизбывного, соединяющего людей в толпу попасть вражеским стрелам значительно труднее, чем в пятку бегущего человека!.

Обычно у человека проявляются сразу несколько симптомов. В легких случаях демофоб может просто уйти из людного места, отдышаться, промочить горло. В тяжелых случаях паника способна довести человека до обморока и даже нервного срыва. Боязнь толпы — один из немногих страхов, который может очень быстро развиться у взрослого.

Психология утверждает, что многие расстройства возникают из прошлого опыта, пережитых травмирующих воспоминаний детства и юности. Демофобия — это аналогичный случай. Причины возникновения этого расстройства чаще всего заключаются в неприятном опыте, который касается именно людных мест. Например, в детстве ребенка потеряли на рынке, или взрослый оказался жертвой теракта, давки во время концерта или в метро.

Главный пусковой механизм — наличие физического или морального вреда, который причинило скопление людей, неважно в каком возрасте. В редких случаях демофобия может начаться в детстве. Это случается, когда ребенка часто не отпускают из виду, многочисленные родственники постоянно пытаются потрогать за щечки или обнять. Чему удивляться, если вдруг обнаружится, что ребенок не любит посещать людные места и избегает общественного транспорта.

Страх толпы. Как справиться?

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

При свете солнца разлетелись страхи, / Исчезли толпы духов и теней зеленью ветви клёна он увидел луну, бегущую в прозрачном облачке.

Как избежать атаки морского хищника? Да проще простого — не купаться в запрещенных местах. Человеческая толпа — это те же акулы. За последние сто лет зафиксировано более тридцати эпизодов массовой давки, в которых погибло от тридцати до полутора тысяч человек за раз. Хочешь выжить в толпе? Советовать просто, а вот следовать совету практически невозможно. Мы живем не в степи или лесу, а в городе и волей-неволей попадаем в толпу каждый день как минимум дважды — в утренний и вечерний часы пик.

Платформа метро, автобусная остановка, улица, любой концерт или спортивный матч — нас постоянно окружает множество людей, объединенных одной целью — находиться именно здесь и именно сейчас. Сама по себе толпа — статичная, ожидающая чего-то или динамическая, двигающаяся в определенном направлении — в принципе не очень опасна. Спокойная толпа мгновенно становится агрессивной, статичная — паникующей, а заведомо экспрессивная — практически революционной. Архитектура толпы Прежде чем перейти к опасностям, угрожающим в толпе, разберемся с ее архитектурой и психологией.

Если взглянуть на толпу с высоты птичьего полета — например, с камеры на квадрокоптере — можно выделить три основных элемента: Чаще всего ядро одно — концертная сцена, политическая трибуна, край платформы; иногда в толпе бывает несколько ядер — множественные узкие проходы, кассы стадиона, контрольно-пропускные пункты; 2 средняя полоса — уже толпа, но еще не такая плотная, чтобы быть опасной; движение людей в средней полосе преимущественно происходит в сторону ядра; 3 периферия, окраина толпы, где люди только собираются в нее влиться — или пытаются из толпы выбраться.

Что Делать в Толпе при Массовой Панике

Каждая поездка представляется чем-то ужасным и непереносимым, о чем хочется поскорее забыть раз и навсегда. Иногда люди, не выдерживая своих переживаний, навсегда отказываются от пользования метро, чем существенно ограничивают свою жизнь. Как избавиться от навязчивого страха нахождения в метро?

толпы. ЦЕЛЬ: формировать умение определять реальную опасность и . Паника (безотчетный страх) - это психологическое состояние, Если вы не успели попасть в первые ряды бегущих людей и если явная.

Наш сайт подключен к . Аутентичная электронная публикация рукописей В. Леона Токер Страх и толпа: Как известно, после бурного прорыва лагерной литературы в конце восьмидесятых годов в начале девяностых наступило частичное пресыщение, и тема лагерей вновь отступила весьма далеко на задний план. Советские лагеря — предмет эмпирически неистощимый, и разговор о них обязан продолжаться, хотя бы ввиду рецидивности исторического развития. Однако, во избежание эффекта избитости, необходимы поиски новых путей для трактовки лагерной литературы.

Основное наблюдение, на котором зиждется сложная теоретическая постройка этой книги, заключается в том, что лишь в толпе, являясь ее частью, человек освобождается от страха чужого прикосновения. Боязнь нежелательного, навязчивого, назойливого, насильственного телесного контакта — одна из наиболее мучительных форм страха. Не зря разговорным русским оборотам, относящимся к насилию властей над личностью, присущи соматические коннотации:

Агорафобия, Страх открытого пространства. Психотерапия

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!